Домашняя карамель своими руками

Покажите мне человека, который не любит карамель, и я покажу Вам человека, который никогда не пробовал НАСТОЯЩУЮ карамель.

Ведь как вкусно порой полить на сливочное мороженое сладкую и ароматную карамель. А если у карамели вкус, скажем, мяты или лаванды? Или она вообще солёная?! Хотите удивить своих родных и друзей? Тогда читайте статью до конца.

В интернете огромное количество рецептов карамели: тянущаяся, соус, ириски...не счесть. Я хочу рассказать Вам о пяти самых любимых и заказываемых карамельных соусах.

      1.Сладкая домашняя карамель.

Берем любой сотейник, желательно с толстым дном.  Соединяем в нём сахар и воду и ставим на средний огонь! Нам нужно дождаться, когда сахар растворится.

Не мешайте смесь! Вы вызовите кристаллизацию и всё схватится в леденец. Для быстроты растворения сахара можете повертеть саму кастрюльку. Только не увлекайтесь)

Когда сахар растворится, увеличиваем огонь до максимума и НЕ ПОМЕШИВАЯ ждём, когда смесь приобретёт янтарный цвет. Время тогда идёт на секунды, так что нужно не проворонить этот момент!Убираем сотейник с плиты, как только появился желанный янтарный цвет. Аккуратно вводим тёплые сливки.

Нужно быть предельно осторожными, потому что смесь будет первые пару секунд сильно бурлить и стрелять.

Хорошо перемешайте смесь лопаткой и все пузыри успокоятся.

Добавим холодное сливочное масло, предварительно порезав его на кусочки, и помешиваем пока оно полностью не растворится.

Перелейте получившуюся карамель в баночку и храните её в холодильнике 2 недели.

       2. Алкогольная карамель.

Рецепт схож по технологии с обычной карамелью. Единственное, алкоголь мы добавляем в смесь после того как влили тёплые сливки.

Супералкогольного вкуса не ждите, у нас же цель не выпить, а съесть вкусную карамель с терпкими нотками алкоголя.

      3. Мятная карамель.

Рецепт тот же что и в обычной домашней сладкой карамели. Единственное, что сахар я ароматизирую собственноручно. За пару дней я добавляю в сахар пару веточек мяты и плотно закрываю крышку. Аромат получается неописуемый!

Для большего вкуса и аромата можем добавить прямо в сахар пищевой натуральный мятный ароматизатор  1.0-2.0 мл. на кг. 

      4. Лавандовая карамель.

Точно так же как в мятной карамели, я ароматизирую сахар веточками лаванды. Вкус,конечно, получается не такой насыщенный, как мята, но тонкий аромат лаванды однозначно того стоит!

      5. Солёная карамель.

Рецепт схож по технологии с обычной карамелью. А соль мы добавляем в нашу смесь в зависимости от того в каком она виде.

Берём только морскую соль хлопушками или большими крупинками.

И добавляем крупинки соли после полного растворения масла. Помешиваем 2-3 раза и переливаем в баночки. Если же у Вас хлопья из соли, то их мы просто смешиваем с готовой получившейся смесью.

Карамель - это отличный вариант для вкусного завтрака с блинчиками или творогом. А так же самая вкусная часть в выпечке : тортах, капекйках и чизкейках. Домашняя карамельная прослойка - это то, что нравится клиентам торт на заказ в Гродно. Что удивительно - такой соус является вкусным и приятным подарком для родных и друзей! 

Такой же вкусный подарок я хочу подарить всем своим клиентам! При заказе упомяните, что читали статью и хотите баночку любой из пяти вкусов кармели - и она ваша! 

 

Торты на заказ в Гродно.
tortgrodno.by
Телефон + 375 29 556 72 05
Email tortgrodno@gmail.com