Правила и секреты вкусной выпечки

Все мы догадываемся либо где-то слышали об этих правилах, но по каким-то причинам пренебрегаем ими.

Несмотря на обилие кондитерских изделий, которые продаются сейчас в магазинах, неизменное предпочтение все равно имеет выпечка, сделанная в домашних условиях любящими и заботливыми руками хозяек и украшенная с фантазией.

Ведь для того, чтобы выпечка получалась вкусной и радовала всех ваших родных, необходимо знать о некоторых секретах и правилах ее приготовления. И если сделать что-то не так, бисквит не поднимется в духовке, печенье будет каменное, а кексы получатся «резиновыми». Для того, чтобы научиться хорошо печь, не нужно опускать руки после нескольких неудач, а продолжать попытки, предварительно ознакомившись с некоторыми нюансами при работе с тестом.

Законы вкусной выпечки

  1. Необходимо строго придерживаться рецептуры. Если по рецепту надо положить 250 г муки, так и делайте, не стоит надеяться, что тесто получится и с 200-ми г муки. Не получится! Для того, чтобы точно отмерять необходимое количество того или иного ингредиента, необходимо обзавестись кухонными весами и мерными стаканами.
  2. Перед началом работы с тестом приготовьте всю необходимую посуду, чтобы не отвлекаться во время приготовления теста и не мельтешить, бегая по кухне, что может также негативно сказаться на результате.
  3. Соблюдайте правило смешивания продуктов Сухие, сыпучие ингредиенты замешиваются отдельно от влажных (если, конечно, другой порядок не указан в рецепте). Сухие продукты лучше перемешивать не венчиком, а ложкой. После чего обе смеси соединяют в большой миске.
  4. Обязательно прогрейте духовку до нужной температуры перед тем, как ставить в нее тесто. Не следует ставить его в холодную духовку, так как в этом случае тот же самый бисквит не поднимется, и вы получите вместо пышной выпечки плоскую лепешку.

Никогда не ставьте тесто в холодную или плохо прогретую духовку!

Инструменты, без которых не обойтись на кухне

  1. Духовка – это то, без чего вы не приготовите вкусный торт или пирожные. Ни на сковороде, ни в микроволновке такое не приготовишь.
  2. Электронные весы. Пусть самые простые и недорогие, но они должны быть на кухне. Лучше отдавать предпочтение тем рецептам, в которых ингредиенты указаны в граммах, а не в стаканах. Ведь стаканы могут быть разного объема, в результате вы только переведете продукты, а выпечка не получится. 
  3. Венчик. Без него не обойтись. Он идеален для того, чтобы взбить те же белки до крепких пиков. Не всегда целесообразно пользоваться миксером, да и мыть его дольше, куда проще взбить пару яиц венчиком.
  4. Фольга и пергамент. Последний вообще незаменим для выпечки, например, печенья. Во многих рецептах рекомендуется печь на силиконовом коврике, но его затем не так просто вымыть, а пергамент после выпечки снял, выкинул – и порядок.
  5. Для выпекания тортов или любимых всеми капкейков необходимо обзавестись формами. Такую выпечку без нее не приготовишь. А вот различное печенье, пирожки, булочки или ватрушки можно испечь и без формы. Хотя для того же печенья понадобятся специальные вырубки, чтобы выпечка получилась в виде разнообразных цветов, животных, рыбок и т.д. 
  6. Не обойтись и без лопатки, предпочтительно силиконовой. Она поможет аккуратно перемешать тесто при приготовлении, например, бисквита.
  7. Миксер. Можно обойтись и без него, если надо взбить несколько яиц с сахаром добела, однако если вам предстоит сделать сразу несколько видов выпечки или большой торт, без такого помощника на кухне вы быстро устанете.

И помните: незначительные детали могут иметь важное значение. Так, если в рецепте написано, что муку надо просеять, а вы спешите и считаете, что и без просеивания все получится, не тешьте себя надеждой, что порадуете домочадцев вкусной выпечкой. Если указано, что перемешивать тесто надо аккуратно по часовой стрелке, так и делайте. Подобные нюансы важны, и от их соблюдения зависит конечный результат ваших трудов на кухне.

Важные советы и секреты

  1. Не бойтесь добавить соль в тесто. Ваша выпечка не будет слоеной, зато вкус и аромат готового кондитерского изделия лишь выиграет.
  2. Если вам предстоит взбить белки, протрите перед этим посуду и венчик соком лимона - это позволит взбить белки быстро и качественно.
  3. Используйте современные разрыхлители для теста, гасить соду уксусом, как делали наши мамы и бабушки, не нужно. Ведь те пузырьки, которые поднимают тесто, через минуту улетучиваются и не влияют на конечный результат.
  4. Некоторые виды теста, как например, слоеное или масляное, надо обязательно охладить перед раскатыванием, другие – любят «отдохнуть» перед выпечкой. Поэтому не пренебрегайте этими советами.
  5. Не кладите в тесто продукты непосредственно из холодильника. Достаньте все необходимое за час до начала приготовления. Ингредиенты должны быть комнатной температуры, тогда и выпечка получится идеальной.
  6. И еще: конечно же, вам не терпится увидеть, что получается, в духовке. Но лучше подождать и не открывать дверцу духовки, ведь, когда вы это делаете, температура внутри нее понижается от 5 до 10 градусов, а это обязательно скажется на готовом результате.
Торты на заказ в Гродно.
tortgrodno.by
Телефон + 375 29 556 72 05
Email tortgrodno@gmail.com